Tulisan Arab Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammad

3 min read

Tulisan Arab Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammad – Haloo sobat waheedbaly.com Sebagai seorang ummat Muslim yang meiliki iman kita sangat di anjurkan untuk senantiasa bersholawat kepada Baginda dan Rasul Sayyidina Muhammad SAW.

Hal tersebut didapat dari Firman Allah SWT yang tertulis di dalam Al-qur’an surat 33, Al Ahzab ayat 56, sebagai berikut :

Allah SWT berfirman:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰٓئِكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّ ۗ يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمً

Latin : “Innalloha wa malaaa`ikatahuu yusholluuna ‘alan-nabiyy, yaaa ayyuhallaziina aamanuu sholluu ‘alaihi wa sallimuu tasliimaa”

Artinya : “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.”

Mengenai arti sholawat yang baik secara bahasa maupun pengertian secara umum. Kita akan membahasnya berikut dibawah ini

Arti Sholawat

Sholawat sendiri memiliki banyak makna, yang ditinjau dari mana sholawat itu berasal, maksudnya sholawat terbagi menjadi tiga, yaitu Sholawat yang berasal dari Allah SWT, Malaikat-Nya dan dari ummat kepada Nabi Muhammad SAW.

Adapun sholawat yang berasal dari Allah, itu adalah Rahmat, yang berasal dari para Malaikat itu memohon ampunan untuk Rasul SAW, sedangkan dari ummat kepada Nabi sebagaimana pendapat ‘ulama yakni ada yang mengatakan sebagai do’a untuk Nabi ada pula yang mengatakan bahwa sholawat tersebut bertujuan untuk memohon kepada Allah agar Allah Subhanahu wa Ta’ala memuji Rasulullah Sholallahu ‘Alayhi Wassallam.

Sebenarnya, sholawat dari ummat kepada Nabi Saw. ini akan “berbalik” kepada orang yang melantunkan sholawat itu sendiri. Maksudnya, dengan berkah sholawat tersebut kita juga secara tidak langsung mendoakan kesejahteraan, ketentraman dan lainnya yang itu semua akan kita rasakan sendiri.

Karena seperti yang kita yakini bahwa Rasulullah Sholallahu ‘alayhi wasallam ini memang sudah menjadi makhluk yang terpuji dan mulia di sisi Allah Subahanahu wa ta’ala.

Tulisan Arab Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad

Berikut ini adalah tulisan Arab dari ucapan Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad lengkap dengan tulisan latin dan artinya:

Tulisan Arab : الَّلهـُمَّ صَلِّ عَلىَ سَيِّدِـناَ مُحَمَّـدٍ

Latin : “Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad”

Artinya : “Ya Allah semoga rahmat senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad”

Bacaan sholawat di atas dapay dikatakan sholawat singkat jika dibandingkan dengan sholawat-sholawat yang kerap dilantunkan oleh ummat muslim. Sholawat ini sangat bervariasi, karena ada yang telah tercantum di hadits Nabi, ada juga yang bersumber dari hasil ‘ijtihad para ‘ulama yang mereka semua adalah para pewaris Nabi Shalallahu alayhi wasallam.

Termasuk juga salah satu yang menjadi perbedaan pendapat di kalangan para ulama yakni perihal penggunaan kata “Sayyidina” sebelum kata Muhammad pada redaksi sholawat.

Selanjutnya, di bawah ini akan sholawat-sholawat dengan versi yang lebih panjang, diantaranya

Tulisan Arab Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad Waalihi Washahbihi Wasallim

Tulisan Arab : اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلِّم

Latin : “Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad Waalihi Washahbihi Wasallim”

Artinya : “Ya Allah berikan rahmat beserta keselamatan kepada Junjungan Kita Nabi Muhammad Dan Keluarga Serta Para Sahabatnya”

Selain kita memohon rahmat, kesejahteraan dan keselamatan kepada Baginda Nabi Saw, kita juga patut meminta serta memohon hal yang sama seperti yang kita tujukan kepada Nabi untuk keluarga serta para sahabat-sahabat beliau.

Adapun sohabat utama Rasulullah dalam berdakawah atau memperjuangkan agama Allah Subhanahu wa ta’ala, yang terkenal dengan sebutan empat shohabat yaitu Ali bin Abi Thalib, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab dan Utsman bin ‘Affan Radhiyallahu ‘Anhum.

Tulisan Arab Allahumma Salli Ala Sayyidina Muhammad Wa’ala Alihi Washahbihi Ajma’in

Tak kalah mashyurnya, sholawat yang satu ini juga sering sekali dilantunkan oleh mereka yang mencintai Rasul serta seluruh sahabatnya. Sholawat ini yang sedikit berbeda dengan yang sebelumnya, pada kalimat sholawat yang satu ini ada kata “Ajma’in”.

Tulisan Arab : اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعِيْنَ

Latin : “Allahumma Sholli ‘ala Sayyidina Muhammad wa’ala Alihi Washohbihi Ajma’in”

Artinya : ” Ya Allah berikanlah rahmat atas junjungan kita Nabi Muhammad dan atas keluarga beliau serta para sahabat beliau seluruhnya”.

Dengan kita melantunkan sholawat diatas, itu artinya kita berharap agar Allah Subhanahu wa ta’ala melimpahkan rahmat-Nya kepada seluruh keluarga dan seluruh sahabat-sahabat Nabi Muhammad SAW.

Tulisan Arab Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala alihi Sayyidina Muhammad

Lebih lengkap dibanding bacaan sholawat yang pertama dan sedikit ada perbedaan arti dengan sholawat yang kedua dan ketiga, yang mana sholawat ini hanya di tujukan kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya saja. Berikut ini tulisan arab, latin dan artinya :

Tulisan Arab : اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Latin : “Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala alihi Sayyidina Muhammad”

Artinya : “Ya Allah semoga rahmat senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad dan juga kepada keluarga Nabi Muhammad”.

Fadhilah dan Faedah Sholawat Nabi

Selain kita sudah melakukan perintah untuk bersholawat kepada Nabi Muhammad SWT seperti yang telah tertulis di dalam Al-qur’an Surat 33, Al Ahzab ayat 56, kita juga tentunya akan mendapat keutamaan atau fadhilah dari sholawat yang kita baca itu sendiri. Untuk lebih jelasnya kalian bisa lihat hadist berikut ini

Diriwayatkan dari Anas bin Malik RA, beliau berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ صَلاَةً وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرَ صَلَوَاتٍ وَحُطَّتْ عَنْهُ عَشْرُ خَطِيئَاتٍ وَرُفِعَتْ لَهُ عَشْرُ دَرَجَاتٍ

“Barangsiapa bersholawat kepadaku satu kali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh sholawat, menghapus darinya sepuluh dosa dan mengangkat derajatnya sepuluh derajat.”
(HR. An Nasa’i).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga pernah menegaskan bahawasannya beliau akan memberi syafaat kepada umatnya yang senantisa memperbanyak bersholawat kepadanya, sebagaimana tercantum di dalam hadist di bawah ini :

أَوْلَى النَّاسِ بِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَكْثَرُهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً

“Orang yang paling berhak mendapatkan syafa’atku di hari kiamat adalah orang yang paling banyak bersholawat kepadaku”
(HR. Tirmidzi).

Sebenarnya masih banyak keutaman bersholawat kepada Nabi Muhammad Sholallahu A’layhi Wassalam, maka dari kita bersama-sama memperbanyak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga (ahlul bait) dan juga kepada para sahabatnya.

Demikianlah artikel dengan pembahasan mengenai tentang Tulisan Arab Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammad. Semoga kita semua dirahmati oleh Allah SWT serta menjadi pengikut setia nabi Muhammad SAW hingga akhir zaman.

Baca Juga :

Rate this post

Lirik Indal Fajri

wahed234
1 min read

Sholawat Fatih

Santri Angga
3 min read