Arti Syafakillah

2 min read

Arti Syafakillah, Cara Pengunaan Syafakillah dan Syafakallah, Adab Mengucapkan Syafakillah dan Dao Menjenguk Orang Sakit.

Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh. Bismillahi Alhamdulillah, segala puji hanya milik Alloh Subhana Wa Ta’ala Tuhan semesta alam, Dia lah Zat yang maha menyembuhkan dan pemberi kasih sayang kepada seleruh mahluk -Nya.

Belakangan ini kita sering atau pernah mendengar seseorang mengucapan ucapan “syafakillah ketika sedang melayat orang sakit, ucapan ini ternyata ucapan yang mengandung yang ditujukan kepada orang yang sedang sakit dikala sedang menjenguk orang sakit.

Setelah kita tahu kegunaan kata ini adalah ucapan yang digunakan untuk menjenguk orang sakit, tapi apa sih sebenarnya arti ucapan tersebut ? agar lebih jelas mari simak penjelasan di bawah ini.

Baca Juga : Arti Barakallah Fii Umrik

Arti Syafakillah

Syafakillah adalah ucapan yang digunakan untuk menjenguk ketika ada orang yang sakit, karena ucapan itu mengendung sebuah doa, maka kita berharap atas doa tersebut orang yang dijenguk itu semoga Allah memberika kesembuhan padanya.

Syafakillah artinya : ”semoga Alloh selalu memberikan kesembuhan kepadamu”

Selain arti ucapan syafakillah, tidak sedikit juga orang ingin mengetahui arti dari ucapan’‘syafahullah” namun kedua kalimat ini sebenarnya memiliki maknanya sama.

Hanya pada letak penggunaan ucapannya saja yang sedikit berbeda yaitu, untuk laki-laki atau untuk perempuan.

Berikut ini akan kami berikan penjelasan cara penggunaan kalimat atau ucapan yang tepat, baik untuk laki-laki maupun untuk perempuan dan juga yang di tujukan untuk orang banyak.

Penggunaan Syafakillah Untuk laki-laki

1. شفاك اللهSyafakallah” semoga Alloh selalu memberikan kesembuhan kepadamu ( laki-laki 1 orang).

2. شفاكم اللهSyafakumullah” Semoga Alloh selalu memberikan kesembuhan kepada kalian (laki-laki lebih dari 1 orang).

Untuk Perempuan

1. شفاك اللهSyafakillah” semoga Alloh selalu memberikan kesembuhan kepadamu (perempuan 1 orang ).

2. شفاها الله ”Syafahallah” Semoga Allah memberikan kesembuhan kepadanya (perempuan).

Baca Juga : Arti Biidznillah

Cara Penggunaan Syafakillah

Ucapan Syafakillah dan Syafakallah adalah sebuah ungkapan yang dipakai dalam bahasa Arab sehari-hari. dan untuk balasan ucapan Syafakillah sendiri adalah bisa menggunakan ucapan Jazakallah Khairan.

Ungkapan kalimat ini merupakan sebuah doa yang bertujuan si sakit semoga cepat sembuh, Dan ungkapan seperti ini juga sama halnya kita sedang berdoa kepada kerabat atau teman kita yang sedang sakit.

Setelah mengucapkan ucapan ini, Rasulullah SAW juga mengajarkan Doa lain ketika menjenguk orang yang sedang sakit.

Doa Menjenguk Orang Sakit

Bacaan Arab

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِيَ إلَّا أَنْتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقْمًا

Bacaan Latin :

Allohumma robban naasi, azhibil ba’sa Isyfi  Antas syafi  La syafiya illa anta syifaan la yughadiru saqaman”.

Artinya :Ya Allah, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan  rasa nyeri

Inilah doa untuk orang yang sedang sakit, dan lebih baik lagi setealh berdoa lalu memberikan ucapan Syafakillah agar kepada orang yang sedang sakit tersebut bertambah semagatnya untuk sembuh.

Baca Juga : Arti Jazakallah Khairan

Keutamaan Syafakillah

Keutamaan dari megucapkan syafakillah kepada orang yang sakit sangat banyak berkahannya yang akan didapat diantaranya adalah :

 • Mendapatkan ganjaran pahala
 • Para Malaikat ikut mendoakan
 • Sebagai wasilah kelancaran segala urusan
 • Mendapat kebaikan dari Alloh SWT

Dan masih banyak lagi yang lainya.

Dari beberapa keutamaan menjenguk orang sakit yang banyak kebaikannya, maka marilah kita mulailah belajar untuk peduli sesama saudara muslim ataupun kerabat kita untuk mendoakan dan memberi semangat ketika sedang sakit.

Adab Mengucapkan Syafakillah

Ada beberapa adab yang perlu kita perhatikan ketika menjenguk orang sakit yang sesuai dengan Sunnah atau ajaran Nabi SAW.

Berikut ini adalah adab-adab ketika menjenguk orang yang sedang sakit dan ketika mengucapkan syafakillah.

 • Ucapan harus tulus dan benar
 • Menyegerakan niatan yang baik jika menjenguk
 • Memilih waktu tepat ketika menjenguk
 • Posisi saat menjenguk duduklah di dekat kepala orang sakit
 • Menanyakan keadaan dan menyemagati
 • Menghibur dengan baik
 • Mendoakan agar lekas sembuh

Itulah beberapa adab-adab yang benar ketika menjenguk orang sakit.

Nah, itulah beberapa perihal yang sangat penting yang harus kita pahami tentang arti Syafakillah yang kerap diungkapkan kepada sesama umat Muslim saat ini.

Demikianlah pembahasan mengenai Syafakillah dan beberapa kaitan yang ada di dalamnya, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.

Terima kasih, Wassaalam.

Baca Juga :

7 Keajaiban Doa Istri

Santri Angga
2 min read

Doa Masuk Kelas

Santri Angga
2 min read

Doa Duduk Antara Dua Sujud

Santri Angga
2 min read