Doa Nabi Nuh

4 min read

Doa Nabi Nuh Terlengkap– Berikut ini kami akan membantu menguraikan tentang doa Nabi Nuh AS secara lengkap yang wajib untuk diketahui.

Assalammuallaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah SWT dengan segala rahmatNya dan tak lupa shalawat serta salam semoga terlimpahkan kepada Rasulullah SAW beserta sahabat-sahabatnya.

Pada kesempatan yang berbahagia serta cerah ini Waheedbaly akan membantu ketahui beberapa perihal Doa Nabi Nuh AS secara lengkap.

Doa Nabi Nuh

Riwayat Singkat Nabi Nuh AS

Nabi Nuh AS merupakan salah satu dari Nabi bergelar Ulul Azmi. Dengan ketabahan serta keikhlasan beliau dalam menyebarluaskan ajaran islam perihal mentauhidkan Allah SWT.

Berdasarkan dari suatu hadits Abu Hurairah RA menerangkan bahwa Nabi Nuh merupakan sosok Nabi. Yang mana pada awal kerasulan beliau di perintahkan Alllah SWT untuk menyampaikan wahyuNya kepada kaumnya.

Nabi Nuh AS sendiri merupakan seorang putra dari bapak yang bernama Lamik Bin Matu Shalih Bin Akhnuk. Dalam menyampaikan wahyu-wahyu Allah SWT tersebut dilakukan selama hampir 950 tahun. Yang mana pada awal menerima wahyu pada usia 40 tahun serta bertempat tinggal dinegara Armenia.

Kurang lebih hampir seribu tahun beliau menyampaikan sambil berdakwah menganjurkan agar umatnya kembali menuju jalan Allah SWT. Akan tetapi tidak banyak yang mengikuti beliau banyak sangat sedikit sehingga banyaklah yang menentang beliau untuk berdakwah.

Mungkin sudah lama berdakwah sehingga banyak dari kaumnya tidak berkeinginan mengikutinya bahkan banyak yang menetang. Akhirnya beliau meminta memohon kepada Allah SWT supaya menurunkan azab kepada kaumnya.

Dalam Al-Quran pun banyak menerangkan mengkisahkan Nabi Nuh AS sebagaimana akan kami uraikan sebagai berikut.

Baca juga : Doa Nabi Adam

Doa-Doa Nabi Nuh AS

Terdapat dalam Al-Quran menerangkan bahkan banyak hikmah yang terkandung dalam doa- doa Nabi Nuh AS tersebut. berikut diantaranya.

Doa Nabi Memohon Turun Hujan

ٱسۡتَغۡفِرُواْ رَبَّكُمۡ إِنَّهُۥ كَانَ غَفَّارٗا. يُرۡسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيۡكُم مِّدۡرَارٗا. وَيُمۡدِدۡكُم بِأَمۡوَٰلٖ وَبَنِينَ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ جَنَّٰتٖ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ أَنۡهَٰرٗا

“Mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Sesungguhnya, Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (Qs. Nuh: 10-12)

Sebagaimana menurut Imam Muqhotil menerangkan bahwa : ” Saat kaum Nabi Nuh AS mendustakan beliau. Allah SWT pun lalu mengazab kaum Nuh tersebut dengan memberi sebuah kemarau yang sangat panjang selama empat tahun.

Sehingga banyak yang mengalami kesusahan bahkan banyak wanita-wanita mengalami kemandulan begitu juga terdapat banyak kaum Nuh mengalami kelaparan sehinggan tanaman banyak kering bahkan mati.

Dan akhirnya mereka semerta-merta berbondong mendatangi Nabi Nuh AS lalu memohon kepadanya agar dapat berdoa menurunkan hujan yang sangat lebat kepada Allah SWT.

Doa Nabi Memohon Pertolongan

رَبِّ ٱنصُرۡنِي بِمَا كَذَّبُونِ

“Yaa Tuhanku, tolonglah aku, karena kaumku mendustakanku” (QS.Al-Mukmin ayat 26 )

Sungguh banyak tantangan serta rintangan yang dihadapi Nabi Nuh AS ketika beliau berusaha menyampaikan wahyu Allah SWT agar dapat mentauhidkanNya saja dan kembali menuju jalanNya.

Dengan segala daya upaya pendekatan yang beliau lakukan. Akan tetapi kaumnya tetap tidak ingin menerima beliau untuk berdakwah. Bahkan yang menyedihkan banyak diantara mereka yang menentang sehingga telah melampaui batas.

Sehingga Nabi Nuh AS memohon serta berdoa memohon pertolongan kepada Allah SWT agar beliau dapat menghadapai kaumnya yang pembangkang tersebut. Lalu seraya berkata dan berdoa Nabi Nuh AS.

Sebagaimana terdapat dalam Al-Quran surat Al-Qomar ayat 10 menerangkan bahwa beliau berdoa.

فَدَعَا رَبَّهُۥٓ أَنِّي مَغۡلُوبٞ فَٱنتَصِرۡ

Lalu berkata dan mengadulah Nabi Nuh AS kepada Allah SWT :

” Bahwasanya aku orang yang terkalahkan. Untuk itu menangkanlah aku” (QS. Al-Qomar ayat 10 ).

Baca Juga : Arti Mimpi Naik Tangga

Doa Nabi Memohon Keselamatan Untuk Dirinya Dan KaumNya Yang Beriman

رَّبِّ ٱغۡفِرۡ لِي وَلِوَٰلِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيۡتِيَ مُؤۡمِنٗا وَلِلۡمُؤۡمِنِينَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتِۖ وَلَا تَزِدِ ٱلظَّٰلِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

“Ya Tuhanku! Ampunilah aku, ibu dan bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zholim itu selain kebinasaan.” (Qs. Nuh: 28)

Karena telah lama beliau menyampaikan dakwah serta acap kali menerima siksaan serta penderitaan. Sehingga tanpa ragu-ragu Nabi Nuh AS meminta kepada Allah SWT agar membinasakan kaumnya tersebut dikarena mereka tidak mengikuti ajaran Nabi Nuh AS tersebut.

Hikmah Dan Pembelajaran

  • Karena dalam doa tersebut terdapat hikmah bahwasanya kita hanyalah memohon dan berharap kepadaNya sajalah. Terutama lagi demi menjaga keselamatan seluruh keluarga kita.
  • Dengan membaca doa ini insya allah kita dilindungiNya baik diri sendiri atau pun untuk seluruh keluarga kita.

Doa Nabi Memohon Keselamatan Ketika Hendak Berlayar

بِسۡمِ ٱللَّهِ مَجۡرٜىٰهَا وَمُرۡسَىٰهَآۚ إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ

“…Dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang” (Qs. Huud: 41)

Ketika azab Allah SWT dengan datang sebuah banjir bandang yang teramat besar. Semerta-merta beliau pun berusaha menyelematan keluarga beliau terlebih dahulu serta para pengikutnya yang beriman.

Lalu berbagai jenis binatang beserta pasangan mereka disuruh menaiki bahtera sebagaimana titah Allah SWT kepada beliau. Sehingga tibalah banjir yang telah dijanjikan Allah tersebut sampailah mereka yang membangkang hancur binasa diterjang banjir. Dalam sejarah Nabi Nuh AS berlayar kurang lebih selama 40 hari 40 malam.

Baca juga : Arti Mimpi Bersedekah

Doa Nabi Memohon Perlindungan Dari Meminta Sesuatu Yang Tidak Bermanfaat

رَبِّ إِنِّيٓ أَعُوذُ بِكَ أَنۡ أَسۡ‍َٔلَكَ مَا لَيۡسَ لِي بِهِۦ عِلۡمٞۖ وَإِلَّا تَغۡفِرۡ لِي وَتَرۡحَمۡنِيٓ أَكُن مِّنَ ٱلۡخَٰسِرِينَ

“Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari memohon kepada Engkau sesuatu yang aku tiada mengetahui (hakekat)nya. Dan sekiranya Engkau tidak memberi ampun kepadaku, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk orang-orang yang merugi.” (Qs. Huud: 47)

Nabi Nuh AS mempunyai seorang putra bernama yaitu kan’an. Akan tetapi anak beliau tersebut saat terjadi banjir menolak untuk mengikutinya sehingga anak beliau meninggal dalam bencana tersebut.

Lalu beliau memohon berbelas kepadaNya lalu mengadu akan tetapi Allah SWT tidak mengabulkan doa beliau dikarenakan putra beliau tidak termasuk orang-orang yang beriman bahkan yang menyedihkan lagi tidak mau menuruti perintah Nabi.

Setelah Nabi Nuh AS mengetahui karena apa doanya tidak dikabulkan lalu beliau memohon ampunan dari kesalahan yang diperbuat karena salah dalam memohon.

Agar Diselamatkan Dari Kaum Yang Zholim

اَلۡحَمۡدُ لِلَّهِ ٱلَّذِي نَجَّىٰنَا مِنَ ٱلۡقَوۡمِ ٱلظَّٰلِمِي

“Segala puji bagiMu yang telah menyelamatkan aku dari orang-orang yang zalim.” (Qs. Al-Mu’minun: 28)

Doa tersebut Nabi panjatkan ketika hendak mengarungi bahtera dan ketika hendak berlabuh. Untuk itulah Nabi memanjatkan doa mengucapkan puji serta syukur atas perlindunganNya.

Baca Juga : Arti Mimpi Mengaji

Memohon Ditempatkan Dilingkungan Yang Baik

رَّبِّ أَنزِلۡنِي مُنزَلٗا مُّبَارَكٗا وَأَنتَ خَيۡرُ ٱلۡمُنزِلِينَ

“…Ya Tuhanku, tempatkanlah aku pada tempat yang diberkati, dan Engkau adalah sebaik-baik Yang memberi tempat.” (Qs. Al-Mu’minun: 29)

Karena telah berhari-hari Nabi Nuh As beserta kaumnya terapung-apung. Lalu sampailah air pun berakhir surut dan tak lama kapal yang mereka naiki pun bersandar. Akan tetapi beliau tidak ketahui apakah tempat yang mereka tempati sekarang baik atau buruk.

Untuk itulah lalu Nabi pun memohon serta memanjatkan doa agar tempat yang mereka sandarkan merupakan sebuah tempat yang terberkati serta terlindungi.

Doa Keselamatan Dan kesejahteraan Bagi Nabi Nuh

سَلَٰمٌ عَلَىٰ نُوحٖ فِي ٱلۡعَٰلَمِينَ

“Kesejahteraan dilimpahkan atas Nuh di seluruh alam.” (Qs. Ash-Shaffat: 79)

Penutup

Terdapat banyak hikmah dibalik semua doa yang dipanjatkan oleh Nabi Nuh As bahwasannya agar dapat memperoleh ridho Allah SWT maka haruslah terus serta memohonlah hanya kepadaNya semata-mata. Tak lupa janganlah menyekutuiNya.

Demikianlah sedikit uraian kami semoga dapat memberi manfaat. Baik dengan kehidupan antar sesama dan antar diriNya.Terimakasih.

Wassalammuallaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Baca Juga :

Rate this post

7 Keajaiban Doa Istri

Santri Angga
2 min read

Cara Wudhu Orang Sakit

Santri Angga
2 min read

Doa Ketika Bersin

Santri Angga
3 min read