Doa Qunut Nazilah

2 min read

Berikut bacaan doa qunut nazilah lengkap dengan tulisan Arab, latin dan arti, serta manfaat dan keutamaannya.

Assalamu a’laikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Doa qunut adalah doa yang dibaca pada saat sholat, terutama diwaktu sholat subuh dan dibaca diakhir rokaat sebelum melakukan sujud. selain dibaca ketika sholat subuh doa qunut juga banyak dibaca oleh kaum muslimin pada sholat lima waktu dalam rangka memohon pertolongan kepada Alloh SWT.

Qunut mempunyai pengertian berdiri dengan lama, berdiam, selalu taat, tunduk, berdoa dan khusyu mengharap pertolongan dan keridhoan Alloh swt.

Hukum membacanya yaitu sunnah muakkadah karena termasuk dalam sunnah ab’adl. Menurut pendapat para ulama dari kalangan Syafi’iyah seperti imam Nawawi, Imam Ghazali, dan Imam Ibnu Hajar Al-Haitami.

Dikesempatan kali ini kita akan membahas tentang qunut Nazilah, Rasulullah SAW pernah mengamalkan doa ini selama satu bulan penuh ketika Beliau SAW kehilangan para sahabatnya diBi’r Mu‘anah, dan Nabi pun membacanya disetiap sholat lima waktu.

Sekarang doa Qunut nazilah banyak diamalkan disebagian kaum muslimin ketika menghadapi persoalan yang sangat berat seperti bencana alam, bencana kemanusiaan, dan sebagainya.

Ada beberapa macam bacaannya yang telah dicontohkan, berikut bacaan yang pendek

Baca Juga ; Doa Qunut Subuh

Doa Qunut Nazilah Pendek

Bacaan doa qunut yang pendek ini ada beberapa macam bacaannya, yang dapat dibaca dalam sholat ketika ingin melakukan qunut diantaranya sebagai berikut :

1. Bacaan Arab

اَللَّهُمَّ مَنْ أَرَادَ بِالْمُسْلِمِيْنَ سُوْءًا وَمَكْرًا وَكَيْدًا فَرُدَّ عَلَيْهِمْ مَكْرَهُمْ أَجْمَعِيْنَ

1. Bacaan Arab Tulisan Latin

”Allohumma man aroda bilmuslimina su an wa makron wa kaida farudda ‘alaihim makrohum ajmain”

Artinya ; Ya Allah siapa saja yang menginginkan keburukan, rencana jahat, dan tipu daya kepada kami dan kaum muslimin, maka kembalikan kepada mereka seluruh tipu daya mereka.”

2. Bacaan Arab

اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْهُمُ الشُّهَدَاءَ وَاشْفِ مِنْهُمُ الْمَرْضَى وَالْجَرْحَى، اللَّهُمَّ كُنْ لَهُمْ وَلاَ تَكُنْ عَلَيْهِمْ، فَإِنَّهُ لاَ حَوْلَ لَهُمْ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِكَ

2. Bacaan Arab Tulisan Latin

”Allohumma taqobal minhumusyuhada wasyfi minhumul mardho wal jarha, Allohumma kun lahum wala takun a’laihim fainnahu la haula wala quwata illa bika”

Artinya ; Ya Alloh terimalah syuhada, mereka dan sembuhkanlah yang sakit dan terluka dari kalangan mereka. Ya Alloh karuniakanlah kebaikan pada mereka dan janganlah Engkau timpakan keburukan pada mereka karena tiada daya dan kekuatan bagi mereka kecuali dengan pertolongan-Mu.”

3. Bacaan Arab

اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ سُوْرِيَا، اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ فِلِسْطِيْنَ، اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ الْيَمَنِ، اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ أَفْرِيْقِيَا، اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ أَفْغَانِسْتَانَ، اَللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُجَاهِدِيْنَ فِيْ كُلِّ بِقَاعِ الأَرْضِ

3. Bacaan Latin

”Allohumman suril mujahidina fii surina, Allohumman suril mujahidina fii filisthina, Allohumman suril mujahidina fii yamani, Allohumman suril mujahidina fii afriiqiya, Allohumman suril mujahidina fii afganistan, Allohumman suril mujahidina fii kulli biqo i’l ardi”

Artinya ; Ya Alloh turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di Suriah. Ya Alloh turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di Palestina. Ya Allah turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di Yaman. Ya Allah turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di Afrika. Ya Allah turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di Afghanistan. Ya Allah turunkanlah pertolongan-Mu pada mujahidin di seluruh permukaan bumi.”

4. Bacaan Arab

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَا، رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا، رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ، وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا، أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِيْنَ

4. Bacaan Latin

”Robbana laa tuakhizna innasina aw akhtona, Robbana wa la tahmil a’laina isrong kama hamaltahu a’lalladzina mingqoblina, Robbana wa la tuhamilna ma la tho qotalanabih, wa’hu ‘anna wagfirlana warhamna, angtamaulana fangsurna ‘alal qoumil kafirin”

Artinya ; Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami karena kealpaan dan kesalahan kami. Tuhan kami, Robb kami janganlah Engkau beri kami beban sebagaimana beban yang Engkau beri kepada para pendahulu kami. Robb kami, janganlah engkau bebankan kepada kami apa-apa yang tidak mampu kami pikul. Maafkanlah kami, ampunilah kami, sayangilah kami. Engkaulah penolong kami, maka tolonglah kami terhadap orang-orang kafir

Bacaan Qunut Nazilah Panjang

Bacaan Doa Arab

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَ

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Bacaan Doa Latin

”Bismillahi rohmanirrohim, Allohummag firlanaa wa lilmu’miniina wal mu’minaati, wal muslimiina wal muslimaati, wa allif bayna quluubihim wa ashlih dzaata baynihim wanshurhum ‘alaa ‘aduwwika wa’adzuwwihim

Allohummal ’an kafarota ahlal kitabil ladziina yashudduna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqotiluuna awliyaaika.

Allohumma khallif bayna kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba’sakal ladzii la tarudduhuu ‘anil qowmil mujrimiina”

Artinya ; Ya Alloh, ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Satukanlah hati mereka. Perbaikilah ikatan antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh engkau dan musuh mereka.

Ya Alloh, Laknatilah orang-orang kafir ahli kitab yang selalu menghalangi jalan engkau, mendustakan rosul rosul Engkau, dan memerangi wali-wali-Mu.

Ya Alloh, Cerai beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah kepada mereka siksa Engkau yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat buruk”.

Nah inilah bacaan yang panjang dan yang pendek semoga kita dapat mengamalkannya dengan mudah dan diberi kepahaman.

Baca Juga ; Doa Setelah Sholat

Keutamaan Qunut Nazilah

Doa qunut bukan cuma sekedar doa yang dibaca untuk memohon perlindungan dan pertolongan kepada Alloh SWT. Tetapi memiliki beberapa keutamaan dan juga manfaat yang lain diantaranya sebagai berikut :

  1. Memberikan Petunjuk kepada jalan kemudahan
  2. Terhindarkan dari Berbagai macam penyakit, baik penyakit batin maupun penyakit jasmani
  3. Memberikan keberkahan dalam hidup.

Nah itulah serangkaian pembahasn tentang qunut nazilah yang dapat dituliskan, semoga kita semua selalu ditolong Alloh SWT dalam berjuang di dunia untuk bekal diakhirat kelak, aamiin

Wallohu A’lam

Terima kasih, Wassalam.

Doa Sebelum Tidur

Santri Angga
3 min read

Doa Qunut Subuh

Santri Angga
3 min read

Doa Selamat

Santri Angga
2 min read