Doa Sholat Witir

3 min read

DOA SHOLAT WITIR

Doa Sholat Witir, Niat, Waktu, Tata Cara, Penjelasan dan bacaannya yang ditulis dengan tulisan Arab, latin dan artinya.

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sholat witir adalah sholat sunnah yang mempunyai jumlah rakaat ganjil yang dikerjakan sebagai penutupan akhir dalam sholat sunnah, sholat sunnah ini biasanya dikerjakan setelah melakukan sholat isya, tahajud dan selesai sholat tarawih pada bulan romadhon.

Sholat witir dikatakan sebagai sholat penutup maksudnya apabila kita tidak berencana akan melakukan sholat kembali ditengah malam maka diakhiri dengan menutup dengan melakukan sholat witir.

Sebelum kita masuk kepembahasan cara sholat dan bacaannya, terlebih dahulu akan di sampaikan dalil-dalil yang menganjurkan tentang sholat witir

Dalil Hadist Tentang Sholat Witir

Sunnah ini juga telah diriwatkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah radhiyallahu ‘anha yang berbunyi sebgai berikut :

“Rosulullah shollallohu ‘alaihi wasallam melakukan sholat malam dengan 13 rokaat, termasuk di dalamnya ada sholat witir lima rokaat. Beliau shollallohu ‘alaihi wasallam tidak duduk tasyahud kecuali pada rakaat yang terakhir.” (Hadsit Riwayat. Bukhari dan Muslim)

Diterangkan bahwa Nabi Muhammad shollallohu ‘alaihi wasallam tidak pernah meninggalkan sholat sunnah Witir, kecuali cuma sekali lalu beliau meng-qodhonya sesudah sholat Subuh.

Rasulullah bersabda:

”Ada tiga hal yang menjadi fardhu bagiku dan sunnah bagi kalian, yaitu witir (shalat Witir), bersiwak, dan qiyamul lail”, (Hadist Riwayat. Bukhori dan Muslim).

Nah itulah dalil hadist yang menjadi dasar untuk melakukan sholat witir, kemudian berapa sih jumlah rokaat dalam bilangan ganjil yang di perbolehlkan dalam sholat ini, berikut penjelasannya.

Baca Juga : Bacaan Sujud Sahwi

Jumlah Rokaat Dalam Sholat Witir

Dikatakan witir sebab sholat ini dikerjakan dengan jumlah rakaatnya yang ganjil.

Jadi jumlah dalam rakaat sholat sunnah witir minimalnya paling sedikit satu rakaat dan maksimalnya sebelas rakaat.

Boleh dikerjakan keseluruhnya dengan satu kali salam, atau dilakukan dengan dua rakaat satu salam, dan ditutup dengan satu rakaat kemudia salam.

Nah itulah jumlah rokaatnya dalam pelaksanaan sholatnya, seteleah mengetahui jumlah rokaat berikut akan disampaikan bacaan niat sholat dan cara pelaksanaan sholatnya.

Baca Juga : Doa Pagi Hari

Niat Sholat Witir

Berikut ini lafadz niatnya untuk melaksakan sholat dalam 2 rokaat yang akhiri dengan salam dalam bahasa arab, latin dan artinya

Bacaan Niat 2 Rokaat Tulisan Arab

أُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ للهِ تَعَالَى

Bacaan Niat 2 Rokaat Tulisan Latin

“UshOllii Sunnatal Witri Rok’ataini Lillaahi Ta’alaa.”

Artinya ;

Aku niat sholat sunnah Witir dua rakaat karena Alloh ta’alaa

Inilah lah niat sholat witir untuk dua rokaat untuk sholat sendiri tidak berjamaah, tapi jika sholat berjamaah sebagai makmum sebgai berikut :

“UshOllii Sunnatal Witri Rok’ataini Makmuman Lillaahi Ta’alaa.”

Dan bacaan niat ketika menjadi imam sebagai berikut ;

“UshOllii Sunnatal Witri Rok’ataini Imaman Lillaahi Ta’alaa.”

Nah itulah bacaan niat untuk sholat sendiri, berjamaah dan menjadi imam dalam dua rokaat, selanjutnya bacaan dalam satu rokaat

Bacaan Niat 1 Rokaat Tulisan Arab

أُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً للهِ تَعَالَى

Bacaan Niat 1 Rokaat Tulisan Latin

“Ushollii Sunnatal Witri Rok’atan Lillaahi Ta’alaa.”

Artinya ;

“Aku niat sholat sunnah Witir satu rakaat karena Alloh ta’alaa”

Dan bacaan niat pada saat sholat berjamaah 1 rokaat sebagai berikut :

“Ushollii Sunnatal Witri Rok’atan Makmuman Lillaahi Ta’alaa.”

Kemudian baca niat saat menjadi imam sebagai berikut :

“Ushollii Sunnatal Witri Rok’atan imamman Lillaahi Ta’alaa.”

Demikianlah bacaan niat sholat sunnah witir satu rokaat dan dua rokaat baik pada sholat sendiri, berjamaah atau menjadi imam, semoga kita diberikan kepahaman.

Kemudia kita akan bahas tata cara sholatnya,

Baca Juga ; Doa Sholat Dhuha

Tata Cara Sholat Witir

Sholat ini adalah salah satu sholat sunnah muakkad, artinya sholat yang sangat dianjurkan, berikut tata cara mengerjakan sholatnya

 1. Membaca niat shalat Witir dalam hati sekaligus takbirotul ikrom
 2. Membaca doa iftitah
 3. Membaca surat al fatehah dan dilanjutkan membaca surat pendek dianjurkan membaca surat Al ikhlas, Al falaq dan Annas
 4. Setelah itu ruku membaca baacaan ruku
 5. Setelah ruku I’tidal, membaca bacaan i’tidal
 6. Sujud pertama, membaca bacaan sujud
 7. Kemudian duduk pertama,
 8. Dilanjutkan sujud kembali dan bangun duduk tahiyat akhir
 9. kemudian salam

Inilah lah tata caranya, sama hal nya seperti sholat lainnya soal gerakan dan bacaannya, hanya bacaan niat saja yang berbeda, cara diatas adalah cara sholat untuk satu rokaaat,

Dan cara sholat witir untuk dua rokaat bacaan niatnya seperti sudah ditulis diatas, pada rokaat pertama setelah membaca surah Al fatehah di perbolehkan membaca surat lainnya seperti surah Al kafirun dan lain sebagainya.

Setelah kita mengetahaui bacaan dan tata cara sholatnya, tentunya juga kita dianjurkan untuk berdoa setiap sehabis sholat memohon kepada Alloh swt, apalagi sholat witir ini juga sangat dianjurkan berikut bacaannya.

Doa Setelah Sholat Witir

Setelah mengerjakan sholat sunnah witir, kita dianjurkan untuk berdoa dengan bacaan doa sebagai berikut :

Terlebih dahulu diawali dengan bertasbih sebanyak 3 kali

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

Subhanal malikul quddus” ( 3 kali )

Lalu membaca doa setelah sholat witir

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Arab

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لاَ أُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Latin

“Allohumma inni a’udzu biri dhoka min sakhotika wa bi mu’afaatika min ‘uqubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”

Artinya ;

“Ya Alloh, aku berlindung kepada-Mu dengan ridho-Mu dari murka-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dengan ampunan-Mu dari hukuman siksa-Mu. Dan, aku berlindung kepada-Mu dari-Mu. Aku tidak mampu menghitung pujian atas-Mu sebagaimana pujian-Mu sendiri atas diri-Mu.” (Hadist Riwayat .Abu Dawut, Tirmidzi, Nasa’I, Ibnu Majah, dan Thabrani).

Nah sobat itulah bacaan doa yang hendaknya kita baca saat selesai megerjakan witir, sudah kami tulis dengan beberapa tulisan agar mudah dipelajari dan untuk dihaflkan.

Kemudian sedikit keterangan mengenai keutamaan dari sholat ini sebgai berikut :

Keutamaan Sholat Witir

Sholat witir mempuyai banyak keutamaan atau fadhilah berikut beberapa keutamaanya

 1. Amalan sholat ini sama dengan amalan para ahli Qur’an yaitu sahabat-sahabat utama Nabi SAW. agar selalu mendapat cintai dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.
 2. Alloh Azza wa Jalla mencintai yang witir atau ganjil oleh sebab itu amalan sholat ini pun sangat dicintai-Nya.
 3. Sholat ini merupakan salah satu amalan yaumiyah yang selalu dilakukan oleh Rosulullah shollallohu ‘alaihi wasallam.

Nah inilah beberapa keutamaan amalan sholat ini yang selalu dikerjakan oleh Rosulullah shollallohu ‘alaihi wasallam, karena Alloh sangat suka dengan amalan tersebut, oleh karena dengan kita mengerjakan amalan sholat ini berharap Alloh dan Rosul-Nya akan memncintai, aamiin

Demikianlah pembahasan kali ini semoga bisa menjadi manfaat untuk kita semua dan kita berharap semoga kita tergolong orang-orang yang dicintai oleh Alloh SWT dan Rosulullah SAW, Wallohu A’lam.

Terima kasih, Wassallam