Doa Turun Hujan

2 min read

Doa turun hujan

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Doa turun tujan lengkap bahasa Arab, latin, dan arti agar mudah dipahami oleh para pembaca, Untuk lebih jelasnya simak pembahasan dibawah ini.

Alhamdulillah kita semua saat ini masih diberikan kesehatan ya sobat, baik lah sobat di kesempatan kali ini kita akan membahas tentang doa di waktu turun hujan.

Kita maklumi bersama penomena hujan adalah penomena alam yang terproses oleh menguapnya air laut dan danau yang terkena sinar panas matahari dan menjadi gumpalan awan hitam kemudian tertiup angin sehingga terjadilah rintikan air turun kebumi yang kita namakan hujan.

Air hujan menurut kesehatan mempunyai beberapa manfaat baik bagi alam maupun bagi manusia karena setiap makluk ciptaan tuhan pasti membutuhkan yang nama air,

Dan menurut agama Islam, air hujan mempunyai segudang manfaat, selain untuk pengobatan air hujan juga bisa di pergunakan untuk bersuci karena air hujan tergolong air yang suci lagi mensucikan,

Doa Turun Hujan

Pada saat turun nya hujan bagi orang islam merupakan suatu rohmat yang besar dari Alloh SWT, karena air hujan dapat memberi banyak manfaat  bagi kehidupan,

Oleh sebab itu pada saat turun hujan Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita untuk berdoa, sebab saat turun nya hujan merupakan salah satu waktu yang mustajab untuk kita berdoa dan memohon kepada Alloh SWT. Sesuai dengan salah satu hadist yang beliau sampaikan

Hadist Turun Hujan

Dari Ummul mu’minin (Aisyah Radhiyallahu ‘anha) menyampaikan bahwasan nya Rasulullah SAW pernah bersabda :

اِنَّ النَّبِيَّ – صلى الله عليه و سلم – كَانَ اِدَا رَاَى الْمَطَرَ قالَ : اَللهُمَّ صَيِّبًا نَفِعًا

Innannabiyyi shollallohu ‘alayhi wa sallam  kanna idaa rha’almadharha  qola : Allahumma Shoyyiban nafi’an.

Artinya : Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan : Allahumma shoyyiban nafi’an (Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat). (hadist riwayat. Bukhori : 1032)

Bacaan Doa Turun Hujan Arab

 اَللهُمَّ صَيِّبًا نَفِعًا

Bacaan Doa Turun Hujan Latin

‘Allohumma shoyyiban nafian’

Artinya ;

”Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat”

Itulah sedikit keterangan mengenai doa turun hujan sesuai dengan anjuran Nabi Muhammad SAW, yang dapat kita contoh agar kita selalu menjadi umat nya yang salalu peka dan sigap dalam setiap keadaan untuk selalu berdoa.

Apalagi di waktu yang memiliki utamaan seperti pada saat turun hujan yang memrupakan waktu mustajab untuk berdoa dan memohon pertolongan, karena kita sebagai manusia yang lemah yang selalu membutuhkan pertolongan Alloh SWT.

Baca Juga ; Doa Ketika Mendengar Petir

Doa Hujan Lebat

Hujan pada hakekat nya merupakan suatu rahmat dari Alloh SWT namun tidak sedikit karena turun nya hujan menjadi sebuah musibah atau bencana yang di sebabkan turunnya hujan dengan lebat.

Yang bisa menimbulkan tanah longsor,banjir bandang dan lain sebagainya maka disebagian kelompok dengan turunnya hujan bukan menjadi rohmat malah menjadi mudorot baginya.

Oleh sebab itu Nabi Muhammad SAW pun mengajar kita untuk berdoa pada saat datang hujan yang sangat lebat, sesuai dalam hadist yang beliau sampaikan .

Hadist Hujan Lebat

Artinya ; ‘Allah Telah Berfirman, ‘Manusia menyakiti Aku, Ia mencaci maki masa (waktu), padahal Aku adalah pemilik dan pengatur masa, Akulah yang mengatur malam dan siang menjadi silih berganti.” (Hadist Riwayat .Bukhari dan Muslim).

Pejelasan hadist diatas adalah, tidaklah kita mencela dengan datangnya hujan yang diturunkan oleh Nya, namun kita di ajurkan untuk berdoa waktu hujan turun dengan deras.

Dan jangan kita berkeluh kesah dengan apa yang telah diberikan oleh Alloh swt, karena Alloh maha mengetahui segala sesuatunya maka hendaknya kita untuk berbaik sangka kepada Nya, dan yakinlah semua yang telah Alloh berikan pasti ada kebikannya bagi semua makhluk ciptaan Nya. Berikut doa saat hujan deras

Bacaan Doa Hujan Lebat Arab

للَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Bacaan Doa Hujan Lebat Latin

Allahumma haawalaina wa laa ’alaina. Allahumma ’alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya ;

Wahai Tuhanku! Turunkanlah hujan di sekitar kami, dan janganlah musnahkan kami. Ya Allah! Engkau turunkanlah ia di atas gunung-gunung dan bukit-bukit, di lembah-lembah, dan tempat tumbuhnya pokok-pokok (pepohonan).” (HR.Bukhari dan Muslim).

Baca Juga ; Doa Meminta Hujan

Sedikit keterengan dari Syekh Imam Nawawi ;

Terdapat kesunnahan untuk meminta diberhentikannya hujan di rumah-rumah dan dijalan-jalan ketika terjadi hujan lebat, dan tertimpa bahaya karenanya. Tetapi, tidak dianjurkan untuk menjalankan sholat dan juga berkumpul di lapangan seperti hal meminta hujan.

Demikianlah sedikit keterangan tentang doa turun hujan, sedikit catatan untuk kita semua, Alloh SWT menurunkan sesuatu dimuka bumi pastilah ada kebaikannya, oleh sebab itu sikap kita sebagai hamba untuk selalu bersyukur atas segala apa yang telah diberikan dan tetap untuk selalu berbaik sangka kepada sang pencipta Alloh SWT. Wallohu a’lam

Terima kasih, wassalm.