Soal Matematika Kelas 5

3 min read

Soal Matematika Kelas 5 – Halo sobat dalam kesempatan ini akan penulis bagikan sebuah artikel yang membahas kumpulan Soal Matematika Kelas 5. Sebagai referensi untuk sobat belajar. Nah untuk pembahasan terlengkapnya dapat sobat simak berikut dibawah ini.

Soal Matematika Kelas 5

Pilihan Ganda

Berikut dibawah ini merupakan kumpulan berbagai soal kelas yang, antara lain.

  1. 1. 5² di baca …
    a. Lima akar dua
    b. Lima dua
    c. Dua nilai kelima
    d. Dua kotak lima
  2. Jik Diketahui 25², maka nilainya sama dengan …
    a. 25 + 20
    b. 25 x 25
    c. 25 : 15
    d. 25 – 85
  3. 3. Jika, 16² = 16 x 16
    Maka hasil perpangkatan tersebut yaitu …
    a. 196
    b. 1190
    c. 256
    d. 3216
  4. 225 adalah hasil dari perpangkatan …
    a. 9²
    b. 75²
    c. 15²
    d. 5²
  5. 2.116 hasil dari perpangkatan …
    a. 14²
    b. 31²
    c. 41²
    d. 46²
  6. 6. Dibawah ini hasil dari pangkat dua yang bernilai salah yaitu …
    a. 20² = 490
    b. 21² = 431
    c. 34² = 1.256
    d. 19² = 324
  7. 7. Tanda yang tepat untuk melengkapi bilangan diatas yaitu …
    14² … 200
    a. >
    b. <
    c. =
    d. –
  8. Persegi panjang yang mempunyai panjang sisi 20 cm. Maka berapa lebar dari persegi panjang itu ….
    a. 400 cm²
    b. 810 cm²
    c. 400 cm²
    d. 820 cm²
  9. 1.180 + 35² – 1.785 = …
    Hasil akhirnya adalah …
    a. 620
    b. 540
    c. 820
    d. 410
  10. 10. 40² – 31² + 5.792 = …
    Hasil akhir dari perhitungan di atas adalah …
    a. 6231
    b. 4.161
    c. 6431
    d. 9.571
  11. 11. 13² x 43 – 42² = …
    a. 1.804
    b. 1,764
    c. 1524
    d. 1.814
  12. 12. Tomi kemarin membeli 24 dus air kemasan. Dari masing-masing dus tersebut terdiri dari 24 botol air mineral. Jumlah total air kemasan yang telah dibeli oleh Tomi ialah …
    a. 408
    b. 576
    c. 276
    d. 3426
  13. 13. 3² + 4² = …
    a. 6²
    b. 7²
    c. 5²
    d. 8²
  14. 14. √144 = …
    a. 10²
    b. 11²
    c. 12²
    d. 13²
  15. 15. √ 361 = …
    a. 21²
    b. 11²
    c. 27²
    d. 19²
  16. 16. Hasil dari akar kubus yang tidak benar adalah ….
    a. √ 189 = 17
    b. √ 709 = 27
    c. √ 529 = 24
    d. √ 376 = 26
  17. 17. √ 484 …. 23
    >
    b. <
    c. =
    d.+ –
  18. 18. Suatu persegi diketahui dengan luas 1.849 cm². Jika dihitung berapa panjang dari persegi itu ….
    a. 43 cm
    b. 29 cm
    c. 57 cm
    d. 43 cm
  19. 19. √ 1600 = 25 + n
    nilai n adalah …
    a. 10
    b. 12
    c. 15
    d. 25
  20. 20. √ 900: √ 25 = …
    a. 6
    b. 5
    c. 4
    d. 3
  21. 21. Ubin dipasang di ruang tamu mempunyai bentuk persegi panjang dengan mempunyai luas 625 cm². Maka panjang sisi ubin adalah ….
    a. 12
    b. 15
    c. 25
    d. 30
  22. 22. √ b + 25 = 55
    nilai b adalah …
    a. 30
    b. 600
    c. 90
    d. 900
  23. 23. √ 841 + √ 289 – 39 = …
    a. 7
    b. 8
    c. 9
    6
  24. 24. 5.236 – √ 196 x √ 256 = …
    a. 712
    b. 5012
    c. 4912
    d. 5432
  25. 25. 35² – √ 645 x √ 1.204 = …a. 375
    b. 475
    c. 525
    d. 425

Kunci Jawaban :

  1. a
  2. b. 25 x 25
  3. c. 256
  4. c. 15²
  5. d. 46²
  6. b. 21² = 431
  7. b. <
  8. c. 400
  9. a. 620
  10. c. 6431
  11. b. 1,764
  12. b. 576
  13. c. 5²
  14. c. 12
  15. d. 19
  16. c. = 24
  17. b. <
  18. d. 43 cm
  19. c. 15
  20. a. 6
  21. c. 25
  22. d. 900
  23. a. 7
  24. b. 5012
  25. d. 425

Contoh Soal Pilihan Ganda:

  1. Ada 10 permen dan 7 ciki. Persentase ciki adalah.

a. 10%
b. 70%
c. 90%
d. 50%

Jawab: b

  1. Bentuk persen dengan angka 35 adalah.

a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

Jawab: d

  1. Fraksi 0,50, pada saat dikonversi menjadi fraksi yang biasa, adalah.

a. 3.4
b. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawab: d

  1. Bentuk desimal dari 1/8 adalah.

a. 0125
b. 0375
c. 0,50
d. 0575

Jawab: a

  1. bernilai 75% apabila….

a. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawab: c

  1. 6,5% dari 30.000 ialah….

a. 1.500
b. 2.250
c. 2.500
d. 3000

Jawab: a

  1. Harga satu jaket ialah Rp 200.000,00. Memperoleh diskon 25%. Harga baju yang sekarang adalah.

a. Rp 150.000,00
b. Rp 192.000,00
c. Rp 133.000,00
d. Rp 175.000,00

Jawab: a

  1. Hasil 2/3 + 1.6 ialah…

a. 1 9/30
b. 1 1/15
c. 2 4/15
d. 2 7/15

Jawab: c

  1. 4/5: 4/3 =…

a. 12/20
b. 16/15
c. 12/20
d. 15/16

Jawab: a

  1. Hasil 8.2 + 0.35 + 12.45 ialah…

a. 19,93
b. 40
c. 21.95
d. 21

Jawab: d

  1. Hasil dari 1.05: 0.20 yaitu….

a. 5.25
b. 6.25
c. 6,45
d. 76:35

Jawab: a

  1. Hasil 8,1 x 0,59 = n. Lalu nilai n adalah…

a. 0,4579
b. 4779
c. 473,79
d. 437,9

Jawab: b

  1. Bentuk fraksi campuran 46/7 yaitu…

a. 6 8/7
b. 6 3/3
c. 6 4/7
d. 6 2/7

Jawab: c

  1. Hasil dari 42: 150% = n, lalu nilai n ialah…

a. 26,2
b. 37
c. 27.2
d. 18

Jawab: d

  1. Bentuk persen dari 4/20 adalah.

a. 19%
b. 20%
c. 22%
d. 30%

Jawab: b

  1. Tentukanlah angka dari bilangan berikut 2 1/3 + 4 3/5.

a. 6 12/15
b. 6 14/15
c. 71
d. 72 1/15

Jawab: b

  1. Diketahui perbandingan A: B = 2: 7. Jika telah diketahui nilai B = 70, maka nilai A adalah….

a. 10
b. 45
c. 20
d. 35

Jawab: c

  1. Perbandingan antara Rudi dan Tya 2: 3. Apabila jumlah buku mereka ialah 20, maka jumlah buku milik Rudi adalah.

a. 8
b. 3
c. 12
d. 15

Jawab: a

  1. Ria olahraga renang setiap 3 hari. Aldi melakukan hal tersebut setiap 5 hari dan Budi berenang setiap 6 hari. Ketiganya telah berlatih bersama pada hari Senin, 5 Maret, dan kapan mereka akan berlatih bersama lagi ?

a. Rabu, 4 April
b. Kamis 12 April
c. minggu 21 April
d. Sabtu 7 April

Jawab: a

  1. Sudut terkecil yang akan dihasilkan jam pukul 01:30 ialah … derajat.

a. 125
b. 60
c. 135
d. 90

Jawab: c

  1. Perbandingan uang yang dimiliki Lia dan uang Bilsa ialah 5: 7. Perbedaan dalam uang mereka berjumlah Rp.250.000,00. Jumlah uang mereka jika digabung ialah.

a. IDR 1,770,000.00
b. Rp 1.321.000,00
c. Rp1.720.000,00
d. Rp1.500.000,00

Jawab: d

  1. Panjang jembatan dalam sebuah peta skala 1: 60.000 ialah 28 cm. Panjang sebenarnya dari jembatan tersebut adalah … km.

a. 1,680
b. 16,8
c. 1608
d. 1.80

Jawab: b

  1. Termometer Celsius dengan 40 derajat. Termometer Fahrenheit akan menunjukan … derajat.

a. 82
b. 93
c. 104
d. 12

Jawab: c

  1. Sebuah truk telah melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km / jam. Ketika sebuah truk berjalan hanya selama 3 jam 30 menit, jarak yang mereka tempuh adalah … km.

a. 240
b. 210
c. 280
d. 320

Jawab: c

  1. Jarak rumah Lintang dengan kantornya ialah 3 1/2 km. 7 cm pada denah dari lantai. Skala peta yang telah digunakan adalah.

a. 1: 5.050
b. 1: 50.000
c. 1.5.000
d. 1: 5.050.000

Jawab: b

Contoh Soal Ganda

  1. Terdapat 10 buku. 8 buku yang bersampul warna coklat. Persentase buku dengan bersampul coklat adalah ….
    a. 80%
    b. 70%
    c. 90%
    d. 52%
  2. Bentuk persen 3,5 ialah ….
    a. 3,5%
    b. 35%
    c. 350%
    d. 3.500%
  3. Pecahan 0,75 jika akan diubah menjadi pecahan biasa maka ….
    a. 3/4
    b. 2/3
    c. 4/5
    d. 1/2
  4. Bentuk desimali 3/8 ialah ….
    a. 0,125
    b. 0,375
    c. 0,50
    d. 0,575
  5. 80% senilai dengan pecahan . . .
    a. 1/2
    b. 2/3
    c. 3/4
    d. 4/5
  6. 20% dari 15.000= ….
    a. 1 500
    b. 2 250
    c. 2 500
    d. 3.000
  7. Harga satu baju Rp. 180.000,00. Mendapat potongan 15%. Harga baju menjadi ….
    a. Rp. 150.000,00
    b. Rp. 152.000,00
    c. Rp. 153.000,00
    d. Rp. 165.000,00
  8. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 ialah ….
    a. 1 8/30
    b. 1 8/15
    c. 2 4/15
    d. 2 8/15
  9. 4/5 : 3/4 = ….
    a. 12/20
    b. 16/15
    c. 20/12
    d. 15/16
  10. Hasil 9,2 + 0,3 + 11,45 = ….
    a. 19,73
    b. 20
    c. 20,95
    d. 21
  11. 1,25 : 0,20 = ….
    a. 5,25
    b. 6,15
    c. 6,25
    d. 6,35
  12. 0,81 x 5,9 = n nilai n = . . . .
    a. 0,4779
    b. 4,779
    c. 47,79
    d. 477,9
  13. Bentuk dari pecahan campuran 45/7 ialah ….
    a. 6 2/7
    b. 6 3/7
    c. 6 4/7
    d. 6 5/7
  14. Hasil 4,2 : 15% = n, maka nilai n disini = ….
    a. 26,2
    b. 27
    c. 27,2
    d. 28
  15. 3/15 jika dalam bentuk persen adalah ….
    a. 15 %
    b. 20 %
    c. 25 %
    d. 30 %
  16. Hasil dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ….
    a. 6 13/15
    b. 6 14/15
    c. 7
    d. 7 1/15
  17. Diketahui perbandingan A : B = 4 : 7. Jika ditetaokan nilai B = 35, maka nilai A = ….
    a. 10
    b. 15
    c. 20
    d. 25
  18. Perbandingan antara buku Keke dan Azzy 2 : 3. Jika jumlah buku keduanya adalah 20, maka banyaknya buku milik Aditya adalah ….
    a. 8
    b. 10
    c. 12
    d. 14
  19. Prasetya berlatih olahraga lari setiap 3 hari. Yoga lari setiap 5 hari, dan Tres setiap 6 hari sekali berlari. Ketiganya telah berlatih bersama pada hari Senin 5 Maret, selanjutnya kapan mereka akan berlatih bersama lagi ? ….
    a. Rabu 4 April
    b. Kamis 5 April
    c. Jumat 6 April
    d. Sabtu 7 April
  20. Sudut terkecil apabila jam menunjukan pukul 13.30 besarnya derajatnya ialah….
    a. 125
    b. 130
    c. 135
    d. 140

Kunci Jawabannya

  1. A    11. C
    2. C    12. B
    3. A    13. B
    4. B    14. D
    5. D    15. B
    6. D    16. B
    7. C    17. C
    8. C    18. C
    9. B    19. A
    10. C    20. C

Soal Essay

Jawablah pertanyaan yang tersedia di bawah ini dengan tepat dan benar!

  1. 1. Hasil dari 27² ialah …
  2. 2. Bilangan 576 adalah hasil dari perhitungan perpangkatan angka …
  3. 17² + 31² – 28² = …
    4.(27² – 21²) x 11² = …
    5. n – 38² = 1.256
    nilai n adalah …

Jawaban Soal Essay

  1. 729
    2. 24
    3. 289 + 961 – 784 = 466
    4. 34.848
    5. 2,700

Demikianlah pembahasan dari artikel Soal Matematika Kelas 5. Semoga berbagai contoh diatas dapat menjadi referensi untuk sobat semua dalam belajar.

Baca Juga :